Мартовский номер научно-математического журнала «Агенты М-123»

Из мартовского номера вы узнаете, что нашим героям совсем недолго пришлось гостить дома, и их приключения снова продолжаются! Нечто странное происходит на планете Блу-Терра, ее жителям срочно требуется помощь, и компьютер СуперФлопс предсказал, что только агенты 001, 002 и 003 способны спасти их мир! Как всегда, ребятам очень пригодится их находчивость, смекалка и отличное знание математики.

Кроме того, в мартовском номере вас ждет продолжение рубрики для дошкольников – «Будущим агентам!». Самым юным математикам предстоят новые испытания на пути к главной цели – стать настоящими агентами!

На страницах журнала вы также найдете увлекательные логические задачи и головоломки, конкурсы, математическую сказку про Золушку и многое другое. А героем мартовского номера стал известный математик с необычайным чувством юмора, альпинист, чьим именем назван пик на Алтае, организатор первой математической олимпиады для школьников в нашей стране – Борис Делоне!

Именно по инициативе Бориса Делоне весной 1934 года в Ленинграде состоялась первая олимпиада для школьников по математике. Без этого события не было бы ни городских, ни всероссийских, ни международных олимпиад, и, может быть, не было бы даже нашего журнала. Его начинание было подхвачено во многих городах, и скоро математические олимпиады стали проводиться повсеместно.

Стоит отметить, что с 1934 года математические олимпиады в Ленинграде (и потом в Санкт-Петербурге) проводились ежегодно, за исключением двух самых трудных военных лет – 1942 и 1943 года.

Борис Делоне организовал целую систему работы со школьниками, которая заключалась в выявлении заинтересованных и талантливых ребят и привлечении их к занятиям в математических кружках при школах, районных и городских Домах пионеров под руководством опытных педагогов и ученых-математиков.

Посоревноваться друг с другом и показать результаты своих занятий ребята могли на математической олимпиаде, которая включала в себя два ключевых тура – письменный, отборочный и заключительный - устный. Многие победители самых первых олимпиад в будущем стали известными учеными и внесли большой вклад в математику, физику и другие науки.

Изначально олимпиады проводились только для старших школьников, но постепенно стали доступны и ребятам из средних классов, а потом и младшим школьникам. Теперь все ребята с самого юного возраста могут раскрыть в себе математические способности, логику и смекалку, и в том числе благодаря нашему журналу.